Pabrik Baglog Jamur Terbesar Di Kalimantan – Pabrik Baglog Jamur Tiram – Produsen Baglog Jamur di Kalimantan Timur
Pabrik Baglog Jamur Terbesar Di Kalimantan Selasa, 21 Februari 2022 Jamur dengan nama ilmiah Pleurotus Ostreatus merupakan salah satu makanan kesukaan masyarakat. Jamur yang khas dengan warna putih serta tudung layaknya payung memang menjadi santapan yang lembut dan gurih bagi lidah.Masyarakat biasa mengolah jamur tiram menjadi tumisan, pepes jamur, nuget jamur, isian tahu, bahkan di goreng menjadi jamur krispy. Dalam budidaya jamur tiram, dibutuhkan wadah yang disebut sebagai baglog. Baglog digunakan sebagai media tanam dan wadah yang sesuai agar dapat tumbuh subur, selain memerlukan nutrisi, serta suhu dan kelembapan pada tingkat tertentu.
Sentra produksi baglog jamur atau pabrik baglog jamur terbesar di Kalimantan, ditempuh sekitar 15 menit dari pusat Kabupaten Paser. Lebih tepatnya di Desa Padang Pangrapat, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kaltim. Pabrik baglog jamur Kalimantan ini merupakan bagian unit usaha dari Trubus Sentra Agrobisnis (TSA) yang pembangunannya didirikan pada tahun 2021, dan aktif memproduksi baglog jamur pada tahun 2022. Inisiator berdirinya pabrik baglog jamur ini diprakarsai oleh Pewakif Pondok Pesantren Trubus Iman yakni H.Toni Budi Hartono yang merupakan praktisi agrobisnis di Kabupaten Paser. Dalam sehari pabrik baglog jamur yang berada di Kawasan Pondok Pesantren Trubus Iman ini mampu memproduksi 800 baglog/hari.
Dengan berdirinya pabrik baglog jamur di Kabupaten Paser secara otomatis menggerakkan ekonomi masyarakat sekitar dan mendorong masyarakat untuk ikut serta menjadi petani budidaya jamur. Hal ini terlihat dari pembelian baglog jamur dari beberapa daerah di Kabupaten Paser seperti Desa Sengayam dan Desa Kerang. Selain dari sisi ekonomi, Pabrik baglog Jamur ini juga seringkali dijadikan tempat kunjungan, study tour, atau risalah ilmiah oleh beberapa instansi terkait baik sekolah, universitas, maupun perbankan. Selain itu beberapa Kepala Daerah, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dan tokoh masyarakat juga kerap kali mengunjungi Pabrik Baglog Jamur yang berada di Kawasan Trubus Sentra Agrobisnis seluas ± 70 Ha ini.
Adapun dari segi proses produksi, pembuatan baglog jamur dimulai dengan menggunakan beberapa campuran sebagai bahan dasarnya seperti serbuk kayu, dedak, padi, dan air. Dalam ruangan yang sama, proses dilanjutkan dengan memasukan bibit jamur tiram kedalam media tanam. Serbuk kayu yang telah dimasukan bibit jamur kemudian dibawa ke dalam ruang inkubasi. Ruang inkubasi ini untuk menunggu miselium dari jamur ini tumbuh. Pengamatan di ruang inkubasi ini memakan waktu sebulan, dan akan lanjut ke ruang siap panen bagi yang lolos.Jamur tiram akan tumbuh dengan baik apabila berada dalam ruangan dengan suhu yang dingin. Namun dalam tahap ini juga terkadang serbuk kayu mengalami gagal panen sebab terkontaminasi oleh jamur lain.